蚌埠医科大学举办思政课教师“教学大比武”暨说课教学展示活动

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

为切实增强思政课教育教学的实效性和针对性,着力提升思政课教师教育教学能力和水平,5月12日,由校工会等部门联合组织举办的思政课教师“教学大比武”暨教学展示活动举行。蚌埠市社科联党组书记、主席吴延武和蚌埠学院人事处处长邬旭东教授、蚌埠学院马克思主义学院院长吕效华教授、安徽科技学院马克思主义学院院长张德化教授、安徽财经大学马克思主义学院副院长周宁教授担任评委,马院40周岁以下的教师参加比赛。

参赛教师围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等六门思政课程章节或专题教学内容,从说教材、说学情、说教学目标、说教学过程和教学反思等方面全面展示了对课程教学内容的熟悉度、对知识点的理解度和教学手段的应用能力。评审专家则从教学目标、教学内容、教学方法、教态与表达和教学效果等方面对教学展示进行了评审,随后各位专家又对每位教师提交的学情分析报告、创新教案、创新课件等材料进行专项评审,经专家综合评审,吴雪龙等五位教师分获一、二、三等奖。

赛后,评委专家从课堂导入、教学内容、教学逻辑、教学仪态等方面,对参赛教师进行了综合细致的点评,对参赛老师的精彩表现与综合素养给予了肯定与鼓励,同时针对教学展示过程中的某些“痛点”问题给出针对性的指导。

蚌埠医科大学马克思主义学院院长熊韵波总结指出,思政课教师教学比赛是提升教育教学质量的重要抓手,每位教师在用心准备参赛的过程中都完成了一次对自己的全方位剖析,教学比赛是大家总结、提炼、剖析、提升的过程。今后全体思政课教师要持续及时将党的理论创新最新成果融入思政课教育教学,以丰富教学内容、改进教学方法为基础,讲好每一堂思政课,为全面提升我校思政课教育教学效果和思政育人质量积极努力。

赛前,吴延武还向全体教师传达领学了习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示精神。

主办: 蚌埠医科大学  承办:蚌埠医科大学工会 地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030 蚌埠医科大学版权所有  皖ICP证:06000434号